歷史不能被遺忘【我心不敗:韓國 3.1 獨立節 99 周年紀念】背後的故事

歷史不能被遺忘【我心不敗:韓國 3.1 獨立節 99 周年紀念】背後的故事

專題   2018年3月2日   星期五11:51   鍾樂偉  

帶大家回頭看這一段韓國歷史,那一段無法被遺忘的過去:「我的心永遠不會被擊碎 ...」(宋神道婆婆,已故韓國慰安婦)

為紀念今年韓國的「3.1 獨立節」,首爾市政府於前天在位於市廳前的市立圖書館前的大橫額標語更換了,換上不久前因衰老在東京逝世,享壽 95 歲的韓國慰安婦宋神道婆婆的名句「我的心永遠不會被擊碎 ...」,以展現出整體韓國國民永遠不會忘記她們在日治時代,被日軍侵犯時留下的身心靈創傷。

宋神道婆婆早於 1993 年,是首位在日本就日本政府於二戰時期日軍對她施暴的歷史,向當地法院提出申訴的慰安婦。雖然 1999 年東京地方法院在裁判上承認日軍對她造成傷害的事實,但她要求日本政府就慰安婦一事作出謝罪與賠償的申訴,卻全數被駁回。心有不甘的宋婆婆,決議再往日本最高法院提出起訴,可惜到了 2003 年,最後還是事與願違,最高法院以 20 年的請求權消滅時效已過,不接納她的申訴。

▼男團BIGBANG剛入伍的隊長G-Dragon,去年在個人IG上傳了紀念含義的圖片,引發大眾關注。

花了 10 年時間,法院還是駁回了宋婆婆的起訴,然而她卻未有因此感到沮喪,反而更燃起了她的怒火,在過去 10 數年間,她勇敢地不斷走訪日本各地方,與學生及公眾繼續公開就日軍在二戰時期在那些被強徵擔當慰安婦的女士身上留下的創傷,分享她的經歷。能夠讓她堅持下去的動力,源自於一句說話 - 「審判雖然敗了,但我的心卻永遠不會被擊碎﹗」

於 1922 年在朝鮮的忠清南道出生的宋神道,16 歲時以「在戰地工作可賺錢」為由被召募到中國,本來以為只是充當工廠或護士工作的她,最終卻被日軍強徵到慰安所,當日軍的慰安婦達 7 年之久。當時,她不單曾被迫兩度墮胎,每天也面對著被軍人毒打的處景,過著生不如死的日子。

二戰結束後,她原來決定與一名日本軍人回日本結婚,可是那位軍人在回到日本後便不知所蹤。徬徨無助的宋神道,幸得遇上一位在日韓國人,隨後與他一起同居。生活雖然穩定了,但那 7 年慘痛的慰安婦經歷,她一直只能留在心底,未有公開與別人談起,一切直至 1992 年。

▼ 宋慧喬曾為了紀念韓國的獨立運動,在2017年的當天宣傳位於日本東京的「韓國歷史遺址」,散發了10000份宣傳冊。

1992 年日本政府公開了一份有關二戰時期日軍與妓院的文件,當時日本公民團體建立的「慰安婦 110」熱線,從第三者口中得知有關宋神道的歷史,便主動與她聯絡,希望她能勇敢地站出來,就二戰時日軍對慰安婦留下的創傷,向日本政府提出起訴。

與其他慰安婦的立場略有不同,日軍雖然為宋神道留下永不磨滅的創傷,但她卻未有因此而懷恨他們,反而更認為他們與慰安婦同屬戰爭的受害人,而在她眼中,真正犯錯的,卻是執政掌權的日本政府。因而在有關她的紀錄片中,她也有曾邀請日本老兵共同參與。

昨日在首爾舉行的「中日韓日軍慰安婦國際電話會議」上,首度公開了一段當年日軍在中國雲南集體殺害韓國慰安婦的片段,這是全球首次擁有除了目擊者的證詞外,第一次針對日軍當年犯下戰爭罪行的實證。隨著宋婆婆的離世,韓國 239 名的慰安婦名單中,僅剩下 30 人仍然在世。希望她們能夠在有生之年,可以獲得來自日本政府的正式道歉與賠償。

---
首爾市政府「3.1 獨立節」短片:https://youtu.be/F7mQBmY1X_0

本文由香港中文大學講師 授權刊登

留言/評論
  • 2018年3月2日 20:53
主頁 » 專題 » 歷史不能被遺忘【我心不敗:韓國 3.1 獨立節 99 周年紀念】背後的故事
© 2018 2018世界杯投注 版權所有 不得轉載.