【投稿】電影《換季期》:東方式溫情同志故事

【投稿】電影《換季期》:東方式溫情同志故事

電影   2018年3月21日   星期三12:57   專欄組  

(雷)還好,結局是這樣子的美好!電影《換季期》()從溫暖走向冷漠最後以溫暖結束。畫面也是一種舒服的青綠色,配樂則是簡單的鋼琴伴奏,溫暖動人。

電影由裴宗玉、李源根、池允浩一同演出。關於勇俊與秀賢的愛情,暖暖的發芽著細水長流著,直到那一場車禍,這樣子安全美好的愛情,在秀賢退伍後跟勇俊的一場小旅行裡結束,一場意外,秀賢成了植物人,勇俊則是在休養後恢復健康,也因此秀賢的母親發現了勇俊不單是秀賢的高中好朋友,他們兩個還有著不能公諸於世的「戀人身份」。秀賢的母親美晶不能接受躺在床上不能言語、不能動的兒子。但身旁這個男孩卻只是腳受了傷!

算是一部小品的電影,沒有像《以你的名字呼喚我》、《春光之境》著重在兩位男主角的互動上,比較多的時間點在於身為一個母親的心境轉折,裴宗玉真的很會演母親這樣的角色。一開始心疼勇俊,這樣乖巧的小男孩母親憂鬱症死亡,只能自立更生,於是對勇俊多一份關心,勇俊乖巧又體貼,不像自己的兒子秀賢,一點都不貼心。勇俊對美晶是一種渴望母愛的轉移,他感謝美晶給予他的母愛,所以不願意傷害美晶。當美晶發現勇俊與秀賢的愛情時,美晶無法接受,也不能求證,只能將這樣的不能接受、與埋怨朝勇俊發洩,美晶不准勇俊來探望秀賢,甚至切斷彼此間的聯繫,帶著秀賢搬離住家改換療養的醫院。那一幕美晶當著勇俊的面關上病房門,不讓勇俊看秀賢,鋼琴聲一下,心也跟著落下,安靜的配樂,卻是深層的傷痛!其實面對勇俊美晶夾雜的心疼與不捨,但也含著怨恨嫉妒,對勇俊冷漠其實美晶也不好受,只是一個人照顧攤在床上無意識的兒子,丈夫又在國外的美晶,他只能靠這樣子的怨恨支撐自己照顧兒子。

丈夫在菲律賓經商多年,其實美晶默默的明白丈夫的外遇,只是不願意戳破,直到美晶默默接受兒子轉好的狀況只能等待奇蹟,直到美晶願意重新生活,這才面對丈夫,要求離婚!畢竟這樣比陌生人還陌生的婚姻關係也沒有必要再繼續下去。丈夫不能成為他精神上的支柱,反倒是他埋怨的勇俊棄而不捨的找到他們母子,即便美晶冷嘲熱諷還是持續來探望照顧秀賢,秀賢的臥病,讓美晶看清了殘酷的生活現實!那些平日吃喝的朋友,又有幾人像勇俊這樣不離不棄的陪伴!美晶還是心疼秀賢,這個孩子為了可以持續照顧秀賢,甚放棄了工作,在療養院裡打雜,那一日美晶回到療養院,看到勇俊躺在秀賢身邊,他突然明白,勇俊是真的很愛秀賢,而自己只是需要時間適應兩個男孩相愛的事實!

當我們對人說「還好」的時候,其實我們一點都不好!只是我們體貼禮貌的沒有講出實話來。心疼勇俊的美晶這樣對勇俊說,這樣青春年華正好的勇俊,不應該被他們這麼了無生機的母子給綁住!他希望勇俊不要因為覺得內疚、對不起所以斷送自己的未來……「吹蠟燭的時候你許了什麼願?」美晶問勇俊,勇俊說:「什麼都沒有許,因為許的都沒有實現,還不如不要許。」聽了讓人眼淚留不住!故事暖暖的結束在,秀賢奇蹟般的恢復意識,從新活過來,美晶接受兩個男孩美好的愛情,開心擁有兩個貼心的兒子。

電影裡裴宗玉與李源根的對手戲溫溫柔柔的不帶針刺,可卻讓你從如母子般的相愛到仇人般的怨恨再回到親人般的互相倚靠,那一份情感張力讓人動容。作母親的糾結,不能接受兒子成為植物人同時還在沒有心理準備的狀況下知道兒子是同志!他的苦痛、難堪、不知所措到底該跟誰說?又有誰可以告訴他怎麼辦?作為從小被說不正常的勇俊,父母離異,唯一的哥哥不能接受他是同志,甚至對他說要跟他斷絕關係,面對疼愛他的美晶一夕之間將他視為瘟疫仇敵,他又是多堅強的才能挺過沒有秀賢的日子?

一度在電影裡我會氣美晶,你兒子是同志這件事情,你為什麼要把氣出在勇俊身上,又不是勇俊勾引他的,他們兩情相悅,你到底在氣什麼!那一幕勇俊掙扎要不要接受秀賢感情,導演淡淡的帶著,讓人看了真的很不捨勇俊。他真的是一個讓人心疼的孩子!很東方式的同志溫情電影。

阿海/文 NAVER/圖

* 若各位粉絲或者有在經營粉絲專頁的朋友們有興趣,也歡迎投稿給我們^^請寄件至:story@koreastardaily.com
詳情可到此細閱。

相關新聞
留言/評論
  • 2018年3月22日 21:27
主頁 » 電影 » 【投稿】電影《換季期》:東方式溫情同志故事
© 2018 2018世界杯投注 版權所有 不得轉載.