【《無挑》GOODBYE PART 5】不像綜藝的綜藝,因此才是「國民綜藝」

【《無挑》GOODBYE PART 5】不像綜藝的綜藝,因此才是「國民綜藝」

綜藝   2018年4月2日   星期一12:48   Sani  

《無限挑戰》雖然是綜藝節目,但也做了很多公益方面的主題,讓觀眾在歡笑之餘感受到更深的意義和感動。

《無挑》格外受到觀眾喜愛的一個重要原因,就是讓大家思考一度忘記的、因為不是自己的事而忽視的問題。 雖然有人批評《無挑》有過於說教之嫌,但節目組一直有努力為「說教」加入綜藝的氛圍。

《無挑》比較關心的領域大致可以分為3個:歷史,環境,社會問題。

◆ 讓人切身感受到的環境問題

最具代表性的就是這三期:「替代能源特輯」、「蝴蝶效應特輯」、「北極熊的眼淚」。

「替代能源特輯」在2007年11月和2008年7月做了兩期,讓成員們體驗了沒有電的生活:為了做頭髮只好騎單車發電,還化身為「人形咖啡機」親手煮咖啡,切身體驗到沒有電力的生活是多麼不方便, 也讓觀眾領會到能源的寶貴。

另外兩個都是關於溫室效應的,其中2010年播出的「蝴蝶效應特輯」至今都是經典中的經典,微小行為給自己帶來的災難性後果十分令人警醒;「北極熊的眼淚」特輯中,成員們真的來到北極, 親身體驗到了之前只是說說的溫室效應給地球帶來的巨大變化。

===================================


◆ 歷史其實並不難!

《無挑》擅長用輕鬆的方法讓觀眾了解歷史,比如「慶州尋寶特輯」、「歷史X Hip Hop特輯」、「TV特講」、「送貨的無挑」、「美國特輯」、「Speed特輯」等等。

為了普及歷史知識,《無挑》動用了各種遊戲形式,還有年輕人偏愛的hip hop元素;遇到偶像明星因為缺乏歷史知識而受到指責時,就抓住時機召集偶像明星錄製「TV特講」。 「送貨的無挑」等幾期節目更涉及到獨立運動家、日占期強征勞工等題材,頗有深度。

===================================

◆ 因此才叫做「國民綜藝」

《無挑》被稱為國民綜藝,一大原因就是其對社會問題的持續關注。 為了反映工作崗位稀缺的現實狀況,《無挑》在「崗位就是未來」特輯裡介紹了很多種職業並進行體驗,展現了職業的寶貴。

在「食客特輯」裡向全世界介紹韓國飲食,在「逗號特輯」裡提醒深受工作過勞之苦的現代人「休息」的重要性,在「選擇2014特輯」裡,則是因為感受到現實中的投票率過低,而通過投票選擇節目隊長,讓大家意識到投票的重要性。

此外,「國民議員特輯」拉近了立法過程與市民的距離,「面試之神」則是為正在求職的年輕人分享了不少tips。

(圖源:MBC)

相關新聞
留言/評論
  • 2018年4月3日 08:55
  • 2018年4月2日 20:14
主頁 » 綜藝 » 【《無挑》GOODBYE PART 5】不像綜藝的綜藝,因此才是「國民綜藝」
© 2018 2018世界杯投注 版權所有 不得轉載.